Это горькое слово – потеря…

Это горькое слово – потеря…Потеря чаще всего происходит внезапно. Нельзя быть готовым потерять. Это неожиданно. Это больно. Это страшно. Можно много подбирать слов, характеризующих потерю, но словами будет тяжело выразить ту боль, которая разливается внутри и отчаяние.

А если эту потерю переживает ребенок? Если горевание по домашнему питомцу? Эти эмоции иногда намного острее, чем у взрослых.

Поговорим о том, что же это такое, проживание горя.

Процесс горевания, т.е. работа горя – это огромная внутренняя работа, колоссальный душевный труд по переработке трагических событий.

Горевание – это нормальный, естественный процесс, необходимый, чтобы отпустить потерю или оплакать смерть.

Но, как и везде, горевание бывает «нормальным» и «патологическим».

Что характерно для нормального горевания? Здесь развитие переживаний происходит по нескольким стадиям с набором определенных симптомов и реакций, характеризующих каждую стадию.

    1. 1.Отрицание

      – самая первая и часто рефлекторная реакция на потерю. Чтобы человек адекватно воспринял весть, необходимо его предупредить о сложном, тяжелом разговоре, дать возможность «подготовиться» и «собраться» перед встречей с «опасностью». Не вываливайте известие на человека без предупреждения. Само сообщение лучше сказать одной фразой и следить за способностью человека слушать и продолжать речь только тогда, когда увидите, что человек готов к продолжению. В такой момент эмоции захватывают человека, и он может не слышать вас.

Любые попытки в чем-то убедить в этот момент вызовут мощное сопротивление. Может начаться «война мнений» за право определить, что же больнее и острее может еще быть.

Застревание на этапе потери может произойти из-за обесценивания потери близкими. Например, детям часто объясняют, что их любимый (умерший) питомец просто ушел гулять и не вернулся, т.е. ни с того ни с сего порвал важную привязанность в своей жизни. Получается, внезапно исчезать навсегда и без причин – обычное дело.

На этом этапе может казаться, что, отмахнувшись от гонца с плохой вестью, можно отменить потерю. Или, что если потеря не чувствуется, не ощущается, то, может быть, ее и нет?

 Сознание не пускает мысли о чьей-то смерти, оно защищается от боли, которая грозит разрушением и не хочется верить в то, что жизнь теперь изменится.

Отрицание – это естественный защитный механизм, который поддерживает иллюзию, что мир неизменен, что измениться мир может только следуя за нашими «да» или «нет».

Но постепенно сознание принимает потерю и боль, следующую за этим и тогда внутренне пространство, которое, казалось бы, в этот момент стало вдруг пустым, начинает заполняться эмоциями.

  1. 2. Агрессия – негодование, агрессивность, обвинение в потери себя, близких, врачей и т.п.

На этой стадии человек может заниматься самобичеванием или винить окружающих. Эмоций очень много в стадии агрессии, ощущение несправедливости, чувство вины, злость, чувство невозможности дальнейшего существования, все это – естественный процесс переживания утраты. Когда эти эмоции найдут выход, накал снизиться, наступит следующая стадия.

  1. 3. Стадия депрессии (страдания, дезорганизации) – тоска, одиночество, уход в себя, ощущение потери.

Именно на этой стадии происходит наибольшая работа по проживанию горя. Здесь сквозь страдания человек ищет смысл произошедшего, переоценивает ценности, постепенно отпускает отношения с умершим, прощая его и себя.

Это период самой острой и долгой душевной боли, наибольших страданий, со множеством странных мыслей и пугающих эмоций. В этом периоде встречаются ощущение пустоты, брошенности, одиночество, страх, тревога, беспомощность.

От такой боли и потери щемит в груди, хочется упасть, свернуться в позу эмбриона и плакать навзрыд. И именно эти действия нужны, чтобы прожить боль, изжить ее и получить частичное облегчение. Этот плач не управляется сознанием, его нельзя остановить ни обещаниями, ни утешениями. У этого плача нет цели, кроме как выразить свою боль.

В эти моменты память прикрывает неидеальные моменты общения с ушедшим, показывая только самые яркие, самые положительные, усиливая этим остроту переживаний. Именно в эти моменты приходит понимание того, как было хорошо, было счастливо и как это не ценилось.

На этом этапе в общении с окружающими может появиться излишняя раздражительность, желание уединиться, повышенная плаксивость, снижение концентрации внимания, деятельность теряет свою целенаправленность.

Это очень важный момент в переживании горя. В нашем сознании есть незавершенные дела с близким ушедшим человеком, нереализованные замыслы, непрощенные обиды, несказанные слова. В проработке этих связей и заложена работа горя по перестройке отношения к умершему.

Как это ни странно, но боль вызывается самим горюющим. Так как в остром горе не умерший уходит от нас, а мы уходим от него. Отрываемся от него или отталкиваем его от себя. И именно этот уход, отрыв собственными руками и доставляет наибольшую душевную боль. Человек переживает и горюет, физически ощущая удаление и отрыв.

Но боль утраты, боль ухода – это не только боль потери, это и боль рождения нового.

  1. 4. Стадия принятия

    - жизнь постепенно входит в свою колею, а переживание горя происходит в приступообразной форме. Сначала приступы могут быть частыми, но со временем они становятся более редкими. Поводом для таких приступов становятся какие-то общие даты, традиционные события (день рождения впервые без него, новый год впервые без него и т.п.) или события обыденной жизни (пришло письмо на его имя и т.п.).

Эта стадия длится примерно год. За это время все события происходят и начинают повторяться снова, а отношения к ним становится не таким острым. Может быть поэтому во многих религиях на траур отводится один год.

За этот период утрата входит в жизнь, человек решает множество новых задач, связанных с материальными и социальными изменениями. А воспоминания об умершем постепенно становятся освобожденными от боли, от чувства вины, обиды, несправедливости.

5.Стадия завершения (восстановления)

–в этой стадии, когда потеря осознанна, человек готов вернуться к жизни. Образ умершего должен занять определенное место в личной истории, в памяти горюющего, вызывающий светлую грусть.

Продолжительность проживания горя определяется тем, насколько успешно человек вновь приспосабливается к окружающему миру, в котором больше нет потерянного лица и образовывает новые связи и отношения.

Большим препятствием при нормальном проживании горя может стать избегание проявления эмоций, стремление избежать сильного страдания. В таких случаях может произойти застревание на каком-то одном этапе проживания горя и появление болезненных реакций.

ПредыдущаяСледующая