Как научиться думать быстрее?

Думай быстрее, учись лучшеКак научиться думать быстрее?

«Лучше поздно, чем никогда», - кто из нас не произносил эту магическую формулу? Мы говорим так, обнаружив, что что-то не сделали, что-то не сказали, одним словом – до чего-то не додумались вовремя.

Эта проверенная временем истина позволяет нам без особого труда найти самооправдание, порадоваться, что, пусть и поздно, но правильное решение все-таки найдено. А еще – она звучит как сигнал предупреждения: ты можешь и должен в следующий раз не допустить ошибки, не упустить время и сделать то, что нужно, тогда, когда нужно.

Время – самый ценный ресурс, и тратить его впустую непозволительная роскошь, особенно в наш век. Сегодня столь милую сердцу некоторых из нас формулу нужно бы произносить иначе: «поздно – значит никогда».

Это значит, что необходимо ценить время, думать и принимать решения быстро. Всему этому можно научиться.

Наш ум, способности запоминать и обрабатывать большие объемы информации, скорость, с которой мы это делаем, - все это можно и нужно развивать, тренировать. Тренированность, дисциплинированность сознания – принципиальное условие жизненных и профессиональных успехов.

Предлагаем несколько упражнений, которые позволят вам развить навыки быстрого мышления.

Построение сценариевПостроение сценариев

Заранее проигрывайте в уме различные сценарии той или иной ситуации, в которой от вас может потребоваться активное вмешательство. Старайтесь отойти от линейного мышления, вводите в базовый сценарий новые вводные. Проигрывайте в воображении вероятные действия, реплики ваших партнеров и ваши собственные реакции. И наоборот: попробуйте спрогнозировать, как партнеры среагируют на те или иные ваши слова или поступки.

Такая тренировка поможет вам более оперативно действовать в реальных ситуациях, а также научит вас быстро просчитывать варианты их развития.

Чистая речьЧистая речь

Наша речь – отражение нашего мышления. По тому, насколько засорена речь, насколько сложно нам четко и однозначно выразить свою мысль, можно судить и о скорости и четкости мыслительных процессов. Если без слов-паразитов («как бы», «то есть», «так сказать» …) мы не в состоянии произнести ни одной связной фразы, это, скорее всего, свидетельствует о медленном, неповоротливом, недисциплинированном уме.

Сфокусируйте внимание на своей речи и безжалостно и настойчиво изживайте из нее все слова-паразиты, слова, которые не имеют прямого и непосредственного отношения к высказываемым вами мыслям.

Вы наверняка обнаружите, что сперва это осложнит вам жизнь, ведь каждый раз пред тем, как что-то сказать, вам придется сознательно покручивать фразы в голове, стирая из них лишнее. Говорить придется медленнее, особенно на первых порах. Но зато вы почувствуете силу своей власти, своего контроля над произносимыми словами, и увидите, как изменится отношение к ним со стороны собеседников, насколько внимательными они станут.

А главное – через некоторое время вы научитесь управлять скоростью речи в самых разных, в том числе и в стрессовых ситуациях. А это значит, что вы освоили навык предварительного обдумывания слов и действий.

Время – деньгиВремя-деньги

Это упражнение также нацелено на то, чтобы убрать из мышления и речи все лишнее, оставив только то, что действительно необходимо.

Представьте себе, что вам предстоит в телефонной беседе изложить ту или иную ситуацию, объяснить то или иное решение человеку, живущему в Австралии. Стоимость телефонных звонков туда крайне высока, и вы должны понимать, что каждое сказанное вами слово должно быть вами же оплачено.

Чтобы не разориться, вы будете должны предельно четко, лаконично и исчерпывающе изложить своему собеседнику необходимую информацию. А это значит, что вам придется заранее не один раз проиграть ее в голове, последовательно очищая от всякого рода «шума».

Не ограничивайтесь только воображаемой беседой. Попробуйте действовать описанным образом в реальных разговорах с коллегами по работе, на переговорах с партнерами по бизнесу. Определить оптимальную – для вас и для собеседников – скорость речи, не забывая при этом, что скорость восприятия информации у различных людей неодинакова.

Чтение на скоростьЧтение на скорость

Попробуйте почитать какую-нибудь книгу с секундомером. Прочтите таким образом одну главу, засеките время, потребовавшееся для этого.

Теперь перескажите прочитанное, также на время. Будет лучше, если вы еще и запишете свой пересказ на диктофон – это позволит вам оценить, насколько точно и без потерь передана информация.

Раз от раза старайтесь сократить время чтения и пересказа. Тем самым вы сможете развить быстроту восприятия и воспроизведения информации.

Развивайте чувство юмораРазвивай чувство юмора

Основа чувства юмора – быстрота реакции и раскованность воображения, что позволяет распознавать и оценивать аналогии и парадоксы и формулировать их в максимально ярких, точных и емких образах. Кроме того, юмор снимает стрессы, мешающие быстроте мышления.

Запоминайте анекдоты, шутки, каламбуры. Это само по себе развивает память, но к тому же даст вам возможность во многих ситуациях извлекать из памяти яркие и остроумные аналогии, облегчая поиск нужных решений.

Вверх ногамиВверх ногами

Раскройте книгу, газету или журнал и переверните их так, чтобы текст и иллюстрации оказались «вверх тормашками». Постарайтесь прочитать то, что там написано, рассмотреть и понять изображения.

Это заставит ваш мозг выстраивать новые связи, сделает процессы мышления более гибкими, менее зависимыми от привычности тривиальных ситуаций.

Попробуйте выполнять это упражнение на время: старайтесь читать перевернутые тексты как можно быстрее.

Управление скоростьюУправление скоростью

Учитесь выполнять самые обычные операции с различной скоростью по своему выбору. Например, сознательно замедляйте темп своей речи, или не торопясь чистите зубы, или медленно пейте утренний кофе и т.п. Вы будете удивлены, насколько это непросто. Но освоив этот навык – делать медленно то, что вы привыкли делать быстро и не задумываясь, - вы сможет произвольно ускорять или замедлять темп любого своего действия.

Все перечисленные упражнения не дадут эффекта, если их не выполнять регулярно. Только ежедневные и регульрные тренировки будут стимулировать ваш мозг к развитию в желаемом направлении.

ПредыдущаяСледующая