Как помочь ребенку преодолеть психологическую травму

Как помочь ребенку преодолеть психологическую травмуПсихологическая травма – это результат мощного негативного воздействия на личность человека, сила которого оказалась для психики чрезмерной.

Последствием подобной травмы может стать депрессия, глубокое ухудшение общего эмоционального фона, повышенная раздражительность или, напротив, появление безразличия к внешним событиям, появление или усиление страхов, фобий… Все это ведет к искажению нормального поведения, затруднению процессов общения, временной утрате работоспособности.

Словом, психологическая травма аналогична любой другой: это всегда боль, которая стремится подчинить себе всего человека, его настроение, поведение, желания и стремления.

При этом следует понимать, что психологическая травма, особенно детская, - явление сугубо субъективное. Причиной подобной травмы у детей и подростков может стать почти любая неприятность, неудача, негативное событие, не говоря о различных несчастных происшествиях, внезапных утратах, горе. Станет ли то или иное событие действительно травматичным и насколько глубокой окажется травма, как быстро сумеет ребенок преодолеть ее последствия, - все это зависит от множества факторов.

Каковы основные причины возникновения психологических травм у детей?

Во-первых, это страхи. Очень часто психологические травмы развиваются на фоне страхов. Чем сильнее страх, тем болезненнее переживает ребенок реализацию его сценария. В качестве примера можно привести провал на экзамене: для ребенка он может означать настоящий крах всего плана будущей жизни, построенного на надеждах на успех. Именно этого он больше всего боялся, и травма от такого события может остаться на всю жизнь. Столь же разрушительные последствия может иметь и «отвержение» ребенка неким коллективом (в школе, в компании).

К психологической травме могут привести резкие изменения привычного окружения и хода вещей: переезд на новое место жительства, переход в другую школу, появление в семье нового ребенка, вынужденный отрыв от семьи (госпитализация или поездка в детский лагерь). Подобные события могут потребовать от ребенка, в частности, кардинально изменить привычную для него модель поведения, - задача не каждому по силам.

Очень травматичными для детей оказываются конфликты с близкими или между близкими. Любой конфликт потенциально несет в себе травму, но особенно сильно воздействуют именно конфликты с близкими и любимыми людьми. Зачастую они могут привести к ситуации, в которой ребенок вынужден делать выбор между одинаково дорогими ему мамой и папой или родителями, с одной стороны, и бабушкой и дедушкой, с другой. В любом случае необходимость подобного выбора между равноценными объектами очень тяжело переживается детьми.

Огромный вред детской психике может нанести развод родителей. Для ребенка такое событие означает не просто «неприятный» или даже болезненный «эпизод», но крушение целого привычного и безопасного мира.

Безусловно, источником психологических травм является насилие, в том числе, в семье, в школе, в детских коллективах, где оно может приобретать форму травли.

Наконец, следует упомянуть и такую причину, как физическая боль, испытанная, например, в ходе посещения зубного врача.

В отличие от физических травм, психологическая травма далеко не всегда явна, ее бывает сложно вовремя заметить. Ее эмоциональные симптомы включают в себя:

- повышенную тревожность, пугливость, суетливость,

- тики или навязчивые действия,

- частые смены настроения,

- подавленность, замкнутость,

- ярость, раздражительность,

- снижение концентрации внимания.

К физическим симптомам относятся:

- нарушения сна (трудности засыпания, кошмары),

- энурез, энкопрез,

- потеря аппетита или, наоборот, переедание,

- психосоматические явления (например, постоянные жалобы на боли в животе, головные боли),

- повышенная утомляемость,

- мышечное напряжение.

Как могут родители помочь своему ребенку, если он переживает психологическую травму?

Первое, что абсолютно необходимо – это понять, что произошло. А для этого нужно иметь постоянный и доверительный контакт с ребенком. Внимание, любовь, искреннее желание понять и посочувствовать, - вот главные рецепты. Дарите своим детям уверенность в своих силах, учите их справляться с неприятностями, невзгодами и неизбежными потрясениями.

Но в суете повседневной жизни родителям бывает непросто заметить появление перечисленных выше или каких-то иных изменений в состоянии и поведении ребенка. Внимание на это обращают и начинают бить тревогу, как правило, когда ситуация зашла далеко. Но даже поняв, в чем проблема, далеко не всегда взрослые, вечно занятые своими неотложными делами, знают, чем и как помочь.

Поэтому настойчиво рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами – детскими психологами. Современные методики диагностики и коррекции позволяют быстро и максимально эффективно выявлять и преодолевать психологические травмы у детей, снимая риски развития долгосрочных негативных последствий.

ПредыдущаяСледующая