Как сделать свой мир богаче

Богатство чувственного опыта, способность получать наслаждение, задействуя все возможности восприятия, сочетать звуковые, цветовые, вкусовые ощущения, - все это признаки утонченности, высокой развитости личности.

Умение испытывать удовольствие от созерцания изысканных шедевров живописи, или от сложных гармонических сочетаний звуков в музыкальном произведении, или от тонких вкусов и ароматов высокой кухни, - все это не дается человеку от рождения. Это — результат воспитания, обучения, приобщения к цивилизации, к культуре, в ходе которого человеку прививаются навыки чувствования, максимального использования заложенных в нем природой способностей видеть, слышать, обонять, осязать.

Счастлив тот, кто развил в себе эти способности и научился пользоваться ими.

В сравнении с большинством обычных людей, мир чувств которых ограничен кругом однотипных, незатейливых впечатлений и ощущений, различающихся разве что силой воздействия на нервы, такой человек является настоящим богачом. Его богатство заключено в нем самом, это — богатство его чувств, и он волен пользоваться им в любую минуту, в любом сочетании, наслаждаясь каждым мгновением жизни.

Как и любую науку, любое умение — умение тонко чувствовать, чутко воспринимать и понимать нюансы, замечать и ценить детали, улавливать плавные переходы оттенков, - всему этому можно научиться.

Нужно лишь открыть себя для нового, отказаться от шаблонного мышления, освоить различные способы и техники восприятия, натренировать внимание, остроту органов чувств, память, интеллект, эрудицию.

Этот процесс и его результаты весьма схожи с изучением иностранного языка. Потребуются усилия, что-то покажется трудным и необычным, но наградой будет открытие совершенно нового, ранее незнакомого мира — мира, полного своеобразных красот, неповторимой музыки и ярких красок, интересного и увлекательного общения, и всех наслаждений, что доступны лишь посвященным...

ПредыдущаяСледующая