Как управлять отношениями между родителями и детьми

Как управлять отношениями между родителями и детьмиНаверное, нет ни одной семьи, в которой не возникали бы конфликты, проблемы во взаимоотношениях между представителями разных поколений. Особое внимание, естественно, при этом привлекают отношения между родителями и детьми. Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что каждый взрослый может вспомнить о своих «столкновениях» с «предками» и тут же пожаловаться на то, что ему все труднее находить взаимопонимание с собственными чадами.

Это совершенно естественно. Ведь семья – это очень мобильная система. Отношения внутри этого небольшого коллектива никогда не бывают статичными; они постоянно изменяются, развиваются. На них оказывает влияние множество привходящих, внешних факторов: меняющаяся ситуация на работе у родителей, в школе у детей, изменения более глобального характера (например, экономические трудности, переживаемые страной).

Но главное – это неизбежные внутренние изменения, связанные с самой простой и очевидной вещью – ходом времени. Со временем и родители, и дети меняются, причем эти процессы идут неравномерно; дети «вдруг» начинают взрослеть «слишком быстро», а родители с каждым годом все больше отдаляются от той поры, когда сами были детьми и переживали свое взросление.

Такие «мутации» накапливаются подспудно, вроде бы незаметно. Но в определенные периоды они приводят к изменениям в характере социальных ролей всех членов семьи, к качественным «переворотам» в привычной, устоявшейся системе отношений. Вот ребенок пошел в школу, и у него появились новые интересы вне дома, новые авторитеты помимо папы с мамой. Вот он уже в старших классах и считает себя «взрослым», пытается что-то «решать» сам.

Но и родители тоже не каменные статуи или фотографии в рамочке, а живые люди. Они сталкиваются с валом житейских, бытовых, рабочих проблем. Появляются вопросы к здоровью, нарастает усталость. Они с годами тоже меняются, как и дети.

В какой-то момент все члены семьи начинают сетовать на то, что их «не понимают», с ними «не считаются». Это – отчетливый признак потери взаимопонимания и взаимного доверия, результат того, что семья перестала развиваться как целое, как единый организм: каждое поколение пошло по отдельной тропинке. Это чревато глубокими трещинами, серьезными конфликтами, взаимными обидами.

Причина – в том, что каждый из нас со временем меняется, но не вполне осознает это. И в еще меньшей степени мы осознаем – и принимаем – те изменения, которые происходят с нашими близкими. В детях мы хотели бы всегда видеть тех милых, беспомощных, смешных малышей, какими они запомнились нам. В родителях – всегда добрых, великодушных, сильных, мудрых друзей. И если дети оказываются совсем не столь «милыми», а родители - не столь добрыми и понимающими, то каждая из сторон чувствует разочарование.

В быстро и зачастую драматично меняющемся мире, в условиях неослабевающего внешнего давления подобное взаимное разочарование способно отравить жизнь, подорвать стабильность маленького семейного коллектива, особенно, если его члены не владеют навыками управления семейными отношениями.

А эти отношения нуждаются именно в управлении, поскольку, как мы видели, на свете нет ничего неизменного. Однажды возникшие и сложившиеся, отношения в семье обязательно будут меняться. И нельзя пускать этот процесс на самотек. Тот, кто по-настоящему ответственно подходит к семейной жизни, к судьбе своих детей, престарелых родителей, к своей собственной судьбе, должен уметь править «кораблем своей семьи», учитывая внешние и внутренние факторы, влияющие на него.

Счастлив тот, кто владеет навыками такого управления. Но будем реалистами и признаем: такие люди – большая редкость. Большинство склонно полагаться на «авось», на привычки, на примеры «из жизни», которые имеют мало общего с нею. Поэтому гораздо мудрее будет научиться этим навыкам у специалистов по семейной и детской психологии.

По сути, обращение к ним – это то же самое, что и обращение на курсы, скажем, вождения автомобиля, или иностранного языка, или финансовой грамотности: вы приобретаете новые – практические! – знания для решения насущных задач. Вы сможете научиться видеть и понимать изменения, происходящие с вашими близкими, помогать им – самым любимым на свете людям – справляться с трудностями, вернуть наиболее ценное, что есть у каждого нормального человека – атмосферу взаимного доверия, взаимопонимания, взаимной заботы в семье.

Помните: этому можно и обязательно нужно научиться – и вам, и вашим детям, чтобы и у них в будущем были крепкие, дружные, любящие семьи!

 

ПредыдущаяСледующая