Нервная (психогенная) анорексия

Нервная (психогенная) анорексияАнорексия в переводе с греческого означает «отсутствие аппетита». Человек, подверженный анорексии, не испытывает желания есть — вплоть до отвращения к пище, хотя физиологическая потребность в питании сохраняется.

Анорексия может сопровождать множество заболеваний, поражающих нервную, эндокринную пищеварительную системы. Она, как правило, сопутствует отравлениям. Некоторые инфекционные заболевания, а также опухоли также могут вызывать ухудшение аппетита вплоть до анорексии — его полного отсутствия.

Однако природа нервной, или психогенной, анорексии не связана с какими-либо другими заболеваниями. Она является результатом сознательных действий человека — целенаправленного ограничения приема пищи или полного отказа от еды.

Нервная анорексия (anorexia nervosa) была впервые описана еще в 1873 году. В настоящее время ее не считают заболеванием в строгом смысле этого слова: по Международной классификации она относится не к невротическим расстройствам, а к «поведенческим синдромам». Если учитывать, что синдром — это патологический признак, нервную анорексию можно считать патологическим изменением поведения.

Наибольшая опасность этой патологии заключается в том, что она может привести к необратимым изменениям систем жизнеобеспечения организма, их дистрофии и как следствие — к инвалидности на всю жизнь.

К сожалению, нервную анорексию крайне трудно правильно диагностировать, поскольку люди, подверженные ей, тщательно скрывают свое состояние не только от посторонних, но даже от родных. Как правило, на начальной стадии изменения в поведении людей остаются без внимания со стороны окружающих. Только заметная потеря массы тела становится причиной беспокойства, но и в этом случае истинная природа болезни зачастую остается невыясненной.

Кто подвержен нервной анорексии?

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что проявления нервной анорексии наиболее характерны для людей в возрасте от 15 до 20—23 лет, причем подвержены ей в подавляющем большинстве женщины. Вместе с тем нервная анорексия может встречаться как у детей в предпубертатный период, так и у людей среднего возраста (у некоторых женщин она может возникнуть вплоть до наступления менопаузы).

В последние годы многие врачи в России и за ее пределами с тревогой констатируют, что патологические изменения поведения, характерные для нервной анорексии, встречаются все чаще. Точной статистики на этот счет пока нет, однако справедливость опасений специалистов косвенно подтверждается регулярной публикацией в СМИ материалов о молодых людях (чаще всего — девушках), которые добровольно насилуют свой организм, доводя его истощения. Нередко это наносит тяжелый или даже непоправимый вред здоровью, а иногда заканчивается трагически.

Причины возникновения нервной анорексии

Как и в случае других патологических изменений поведения, психогенная анорексия не имеет какой-то одной, четко определяемой причины. Но, как свидетельствует ее название, она вызывается рядом психологических факторов.

Хотя специалисты воздерживаются от однозначных формулировок, мы, тем не менее, осмелимся предположить, что одна из основ возникновения нервной анорексии заключается в особенностях развития личности. В частности, речь идет о таких параметрах, как заниженная самооценка, несамостоятельность суждений, зависимость от задаваемых извне стереотипов, стремление соответствовать неким идеалам. Причины же возникновения и развития этих психологических характеристик личности чаще всего кроются в недостатках воспитания в семье, дисгармонии во внутрисемейных отношениях и т.п.

В качестве иллюстрации некоторых механизмов возникновения психогенной анорексии можно привести следующие примеры.

1. Девочка-подросток, которая не может адекватно оценить метаморфозы, происходящие с нею в период полового созревания.

Если у нее отсутствует постоянный и доверительный контакт с родителями (особенно с матерью) и при этом ее интересы и ценностные установки в значительной степени задаются требованиями соответствия модным «стандартам» внешней красоты, следовать моделям поведения «звезд», - в этом случае возникающее недовольство своим внешним видом в сочетании с подростковыми идеализмом и бескомпромиссностью могут подтолкнуть ее к принятию «кардинальных мер». Такая девочка (девушка) может решиться «взять в свои руки» процессы формирования собственной внешности и во имя приближения к обожаемому «идеалу красоты» отказаться от полноценного питания.

Очень часто «спусковым крючком» в подобной ситуации служат нечуткость и нетактичность взрослых (родителей, педагогов), а также грубость, насмешки сверстников. Любые критические (или понимаемые как критические) высказывания или замечания по поводу внешнего вида, фигуры, полноты, соответствия «стандартам» могут заставить подростка пойти на шаги, чреватые весьма негативными последствиями для его (ее) здоровья.

Следует заметить, что подобное изменение поведение может встречаться и среди взрослых женщин.

2. Девушка или юноша — подростки, которые из любопытства, стремления выделиться или под влиянием моды решают отказаться от употребления в пищу тех или иных продуктов, чаще всего — животного происхождения: мяса, молока, яиц и т. п. При этом широкое распространение вегетарианской или «веганской» субкультур обеспечивает им (вернее, создает видимость) приемлемого уровня социализации (единство интересов в группе единомышленников, заинтересованное и активное общение с ними и т. п.).

Такая ситуация также характерна не только для молодежной среды; сегодня не редки случаи, когда в подобные субкультуры уходят и взрослые мужчины, и женщины, сознательно отказывающиеся от полноценного, физиологически обусловленного питания.

3. В отдельных случаях нервная анорексия возникает как прямой результат неправильного воспитания, в частности, отношения к еде. Описаны случаи, когда в семьях при каждом приеме пищи велся тщательный учет потребленных калорий, витаминов и т. д. Такой «технологичный» подход формировал у детей отторжение и, как следствие, отвращение к пище как таковой.

4. Нередко основы анорексии закладываются в грудном возрасте, когда изменяется режим кормления малыша, начинается его прикорм. Дети могут по-разному реагировать на него, если же ребенок отказывается есть новую для него пищу, родители часто стремятся накормить его насильно, буквально «запихивая» ему в рот не понравившееся ему кушанье. Это может привести к анорексии как защитной реакции и сформировать отрицательный условный рефлекс на еду. Схожий результат может получиться и в случае, если родители заставляют ребенка есть строго по часам «во что бы то ни стало», не обращая внимания на его реакцию.

Любая ситуация, при которой еда вызывает негативные эмоции у ребенка, исподволь воспитывает в нем отвращение к приему пищи и потенциально чревата возникновением нервной анорексии.

Этапы развития нервной анорексии

Специалисты выделяют четыре этапа развития нервной анорексии.

1. На первом (инициальном) этапе возникает и оформляется недовольство собственным внешним видом, фигурой; зачастую этому сопутствует неудовлетворенность другими недостатками внешности (как правило, мнимыми или преувеличенными).

Этот этап может длиться 2-3 года и, как правило, остается незамеченным ни окружающими, ни родителями. Он не сопровождается постоянными ограничениями в приеме пищи, чаще всего дело ограничивается отдельными попытками «исправить фигуру», обращениями к различным диетам. Со временем большинство людей успешно преодолевают дискомфортные ощущения этого периода и продолжают нормальную жизнь.

2. Однако если этого не произошло и недовольство собственным телом осталось и усиливается, поведение человека начинает меняться существенным образом, и расстройство переходит во второй этап — анорексический.

Неудовлетворительные результаты «полумер» заставляют переходить к более действенным шагам, а именно — к активному похуданию. Для поведения на этом этапе характерны интенсивные занятия спортом (вплоть до изнеможения) при одновременном значительном сокращении приема пищи, прежде всего — калорийной, содержащей жиры и углеводы

Итогом этих усилий становятся потеря массы тела на 20—50%, что зачастую сопровождается травмами, а также проблемами сердечно-сосудистой системы, вызванными непрерывными физическими занятиями.

Очень важно, что, как правило, на этом этапе нервная анорексия как сознательное ограничение приема пищи не сопровождается фактической анорексией, т. е. отсутствием аппетита. Периодически (чем дальше — тем реже) человек испытывает мучительный голод. Не в силах с ним справиться, он соглашается поесть, но при этом стремится добиться того, чтобы пища не усваивалась: вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные препараты.

Все это нарушает естественные процессы в организме, приводит к дисфункциям различных органов, появлению болей в животе. Кроме того, психика человека испытывает сильные травмы, закрепляется отрицательный условный рефлекс на еду, возникает негативное отношение к любым действиям, способным помешать достижению желанной цели - похудению. В качестве «побочных эффектов» можно назвать деградацию семейных отношений, социальных связей, различные невротические расстройства (вспыльчивость, раздражительность), изменения характера (появление и усиление истерических реакций), закрепление постоянного страха съесть что-нибудь лишнее.

Вместе с тем важной отличительной чертой этого периода является сохраняющаяся активность, трудоспособность человека.

3. Третий этап наступает после «успешного» прохождения предыдущего. Человек теряет от 30 до 50 процентов и более своего веса. В его организме возникают глубокие органические изменения, которые затрагивают внутренние органы и эндокринную систему. Этот этап называется кахектический (греч. - болезненный).

Человек становится похож на «живой скелет»: наблюдается резкое истощение, исчезает подкожный жир, кожа истончается, мышцы атрофируются, температура тела снижается, артериальное давление падает, как и содержание сахара в крови. Нарушается работа сердца, желудочно-кишечного тракта. Снижается функция щитовидной железы, возможна атрофия матки и придатков. Менструации отсутствуют.

На смену повышенной психической активности второго этапа болезни приходит вялость, слабость, быстрая утомляемость. Человек теряет трудоспособность, проводит основную часть времени в постели.

Однако он не замечает своей крайней истощенности. Он, скорее всего, будет доволен достигнутым результатом, настаивая при этом на необходимости по-прежнему бороться против «лишнего веса». Все это свидетельствует о серьезных изменениях в восприятии собственного тела, в психике вообще.

Поскольку на этом этапе практически каждый прием пищи сопровождается болями, существует реальная опасность гибели больного от истощения из-за полного отказа от еды. Хотя, справедливости ради, нужно подчеркнуть, что случаи смертельных исходов при психогенной анорексии весьма редки.

На этом этапе существует опасность, связанная с тем, что больному может быть поставлен ошибочный диагноз, в соответствии с которым он будет госпитализирован в непрофильные отделения, например, терапии, гастроэнтерологии или эндокринологии. Действенно помочь больным нервной анорексией могут только специалисты психиатры.

4. Четвертый этап нервной анорексии — редукция (обратное развитие). Он продолжается 1—2 года и, как правило, первоначально проводится в психиатрическом стационаре. Чем раньше осуществляется госпитализация, тем больше шансы на скорейшее выздоровление.

Главное в лечении этого недуга — психотерапия, правильно подобранное дробное питание (частое и малыми дозами), назначение общеукрепляющих и психостимулирующих средств.

В случае правильного лечения больные в течение 1—2 месяцев выходят из кахексии и набирают в весе до 10—15 кг. Нормализация менструального цикла продолжается примерно до года, после чего обычно происходит постепенная нормализация психического состояния.

Однако следует учитывать, что в течение нескольких лет после стабилизации состояния больного возможен рецидив (возврат болезни), который может потребовать повторной госпитализации. По данным большинства российских и зарубежных специалистов, рецидивы наступают у тридцати процентов пациентов.

ПредыдущаяСледующая