Отпуск с пользой для мозга

Отпуск с пользой для мозгаЛето - пора отпусков, пора долгожданного отдыха. Каждый из нас мечтает расслабиться, забыть о делах и заботах, об отупляющей суете - так называемой «злобе дня».

Без сомнения, отдых - дело святое. Он необходим, прежде всего - нашему мозгу. Однако отпуск - отнюдь не повод вообще ничего не делать, ничем не загружать свой мозг. Напротив, предстоящие вам дни и недели вы можете провести с огромной пользой для своих умственных, мыслительных способностей, расширить свой кругозор, открыть в себе новые способности, и все это - не перегружая и ничем не утомляя свою голову.

Главный ваш помощник в этом деле - смена впечатлений. За долгие месяцы работы больше всего вас утомило однообразие: одно и то же, день за днем, неделя за неделей. Спору нет: это однообразие, регулярность, привычка - хорошее подспорье в рутинной жизни. Они составляют каркас вашего ежедневного расписания, позволяют меньше думать, а значит, казалось бы, не обременяю мозг.

На самом же деле они сильно вредят ему. Они лишают его возможности действовать, то есть - жить, заключают его в жесткие рамки, как в тюрьму. Именно это заключение и является главным фактором усталости мозга. Для полноценного функционирования ему необходимы новые впечатления, ощущения, задачи. И дать их ему вы можете как раз в отпуске.

Итак, первое, что необходимо запланировать для хорошего отпуска - это смена впечатлений. Постарайтесь уехать куда-нибудь. Не важно, на море ли, в горы или на дачу. Главное - в новое, незнакомое или малознакомое место.

Очутившись в непривычной обстановке, столкнувшись с незапланированными, неизведанными впечатлениями, ваш мозг в один момент избавится от назойливой «злобы дня», замучившей его за предыдущие месяцы, то есть от того самого утомления, которое казалось чуть ли не неизбывным.

Но учтите: мощная лавина новизны в самое первое время (день-два) будет слишком непривычной для мозга. Обрабатывая массу новой информации, он действительно устанет. Поэтому не перегружайте его сверх меры. Оптимальный вариант поведения - это после приезда на новое место осмотреться, набраться первых впечатлений, а затем - как следует выспаться. Во сне мозг обработает полученную информацию, впишет ее в понятные ему рамки и матрицы, подготовится к ее дальнейшему освоению.

Следующий этап - более детальное знакомство с новым окружением. Отправляйтесь на длительную прогулку. Она пополнит мозг впечатлениями и позволит вам задать ему целый ряд интересных задачек, по которым он изголодался.

Во-первых, постарайтесь запомнить дорогу, по которой идете, чтобы попробовать выстроить обратный маршрут. Эта задача должна быть как бы фоновой.

Чтобы лучше запомнить пройденный путь, отмечайте детали: виды, звуки, запахи, причем не хаотично, а в реальной последовательности. Периодически прокручивайте эту информацию, чтобы убедиться, что ничего не забыли и найдете путь назад.

Такое внимание к деталям окончательно задвинет ваши повседневные заботы на задворки сознания, а параллельно включит механизмы запоминания. Используйте их: привлекайте аналогии, используйте образное мышление, включайте воображение.

За всем этим не уходите слишком далеко. А если прогулка выдалась долгой, не отказывайте себе в остановках, коротких привалах (будь то в кафе, на лесной поляне или на лавочке в городском парке). Используйте их для того, чтобы мысленно повторить проделанный путь, вспомнить те детали, по которым вы намерены ориентироваться на обратном пути.

Увы смогли самостоятельно вернуться в отправную точку (отель, например)? Поздравляем! Не получилось с первого раза? Не беда. На то и отдых, чтобы не печалиться и не расстраиваться ни о чем, тем более по таким пустякам.

В любом случае предлагаем вам проделать еще одно упражнение. Оно может показаться старомодным, а потому - странным. Но поверьте, оно может принести вам огромную пользу.

Опишите впечатления от вашей прогулки. Скажем, в письме другу. Понятно, вы уже готовы отправить друзьям кучу фотографий и селфи, что вы сделали. И наверняка сопровождали их короткими пояснениями.

Но не ограничивайтесь этим. Селфи не передадут вашего состояния - они покажут только ту рожицу, что вы состроите специально по случаю. Но почему бы вам не рассказать другу (самому близкому и понимающему - ведь у вас есть такой?) о том, что вы чувствовали, почему именно тот или иной вид вас пленил, какие запахи витают в воздухе, какие мысли пришли вам почему-то при виде моря, памятника, цветов на лугу.

С непривычки (а откуда взяться привычки к подобным упражнениям) это может показаться нудным и неинтересным. Но попытайтесь - ради самих себя. Ведь такое письмо можно и не отправлять, даже не сохранять. На самом деле оно нужно для того, чтобы ваш мозг смог еще раз насладиться полученными впечатлениями, в спокойной обстановке разложив их по полочкам - на долгое хранение. Это как варенье из летних ягод, которое так здорово смаковать зимой!

 

ПредыдущаяСледующая