Почему нужно разговаривать с детьми о смерти и как это следует делать

Почему нужно разговаривать с детьми о смерти и как это следует делатьПочему нужно разговаривать с детьми о смерти и как это следует делать.

Многие родители задаются вопросом: нужно ли говорить с детьми о смерти. За ним угадывается желание избежать «неприятного» разговора, или отложить его, как-то обойти сложную тему. Мол, зачем малышу знать о таких пугающих вещах; он еще маленький, не подготовлен, не в состоянии понять такие сложные явления… Что ему можно рассказать о том, чего мы сами боимся и чего, в сущности, не понимаем? Стоит ли травмировать его слабую психику, закладывать в его душу страхи? 

Подобные сомнения необходимо сразу отметать. Они свидетельствуют о слабости, страхах и безответственности самих родителей, а рассуждения о благе ребенка служат лишь маскировкой. 

Смерть (как и любовь, например) – слишком серьезное понятие, которое нельзя игнорировать, делая вид, что ее не существует или что она не имеет отношения к вашему ребенку. И говорить о ней с детьми обязательно нужно. Но делать это следует основательно подготовившись. 

Почему о смерти нужно говорить

Смерть – часть нашей жизни. Она неизбежна. Она присутствует во всем и везде. Поэтому рано или поздно, но каждый ребенок узнает о ней. А узнав – сразу обратится к вам с кучей вопросов.

Если это действительно произойдет – радуйтесь! Каждый вопрос, обращенный к вам, говорит о доверии со стороны ребенка: он верит, что вы ответите. Уже одно это должно заставить вас не уклониться от разговора, но как следует подготовиться к нему.

Неприятно? Возможно. Но нельзя обманывать доверие детей. Знайте, что, если вы не ответите на этот (да и на любой другой) вопрос, ребенок будет искать ответ и найдет его – на улице, у других людей, но не у вас. И окажется, что в самом важном для каждого человека вопросе о жизни и смерти, о смысле и ценности жизни, ваш ребенок будет опираться не на ваше мнение, и на информацию, почерпнутую неизвестно где. Не это ли лежит в основе распространения суицидальных настроений среди детей и подростков, о чем кричат СМИ в последние годы?

 Для многих родителей становится полной неожиданностью, что интерес к смерти появляется у детей в, казалось бы, слишком раннем возрасте: 4-5-6 лет. Это еще можно объяснить, если ребенок столкнулся со смертью родственника, или кого-то из близких, или домашнего питомца. Но если ничего подобного не было, откуда у такого малыша может возникнуть мысль о смерти?

Этот вопрос не слишком существенный. Какая разница, откуда пришла эта мысль? Тем более, что современная информационная среда невероятно насыщена смертью: достаточно посмотреть новости, телесериалы…

С другой стороны, психологам и педагогам прекрасно известно, что первые мысли о смерти появляются у ребенка как раз в этом нежном возрасте. И они очень быстро могут перерасти в патологические страхи, если вовремя не переработать их – с помощью любящих и заботливых родителей. 

Как построить разговор о смерти?

 Прежде всего, следует отказаться от идеи о том, что разговор о смерти неизбежно должен быть мрачным, пугающим. Мы бы советовали перехитрить смерть, вывернуть ее «наизнанку». Как?

Определите для себя цель разговора. Ведь ваш ребенок – не студент медицинского института или духовной семинарии. Смерть его интересует с точки зрения ее места в жизни, ему важно сформировать собственное отношение к ней, и главное – не превратить ее в страх.

Поэтому советует сосредоточить его снимание на том факте, что смерть – это конец жизни, после которого уже не возможно ничего сделать, ничего достичь, совершить, ничему научиться, ни о чем помечтать, побывать в новых странах, завести новых друзей и т.д.

 Тем самым вы вывернете смерть «наизнанку», с ее помощью направите интерес ребенка на жизнь, на его собственное будущее. Обязательно самым настоятельным образом подчеркните, что смерть делает жизнь бесценной, покажите ребенку важность такого отношения к каждому прожитому дню, а главное – к будущему. Смерть – это отсутствие будущего, невозможность его самостоятельно строить. А пока ты живешь – оно в твоих руках, и ты можешь создавать его. Так что не теряй ни минуты!

 Если ребенок вам доверяет, то такой разговор не станет последним. Он (или она) обязательно вернется к теме смерти и будет расспрашивать: а что происходит с человеком после смерти?

Нет ничего проще ответа – не знаю. И это будет сущая правда.

Но каждый раз, отвечая ребенку «не знаю», надо понимать, что всегда найдется кто-то, кто «знает» и кто даст ответ. Будет ли это добрый и человек или, например, сектант?

Поэтому непременно используйте новые вопросы, чтобы раскрыть новые горизонты для вашего малыша.

 Вопрос о том, что происходит с человеком после смерти волнует людей с тех пор, как они стали людьми, и до сих пор не разгадан. Расскажите об этом. Расскажите о том, как в разные эпохи люди разных культур представляли себе загробный мир. Покажите картинки, сходите вместе в музей, посмотрите познавательный фильм.

 Так вы еще раз обманите смерть, используете ее для того, чтобы открыть для ребенка мир истории и культуры. В то же время он сможет понять, что он – не один на один со смертью, что люди всегда мечтали побороть страх перед нею, да и саму ее.

 Расскажите и о том, что всегда ученые, врачи искали лекарство против смерти, хотели сделать так, чтобы люди жили как можно дольше или не умирали вовсе. Скажите, что эти усилия были успешными, но что еще много предстоит сделать… И может быть, именно ты изобретешь волшебное лекарство, приняв которое каждый человек будет жить столько, сколько захочет!

 Мы привели всего пару примеров того, как можно (и нужно!) построить разговор о смерти с маленьким ребенком. Конечно, возможно бесконечное количество вариаций на эту тему. Но главная задача – ни в коем случае не уходя от «неприятной» темы сделать так, чтобы постоянно переключать активный интерес ребенка на жизнь. Смерь тут важна не сама по себе, а прежде всего как инструмент воспитания сознательного и ответственного отношения к жизни.

 Как подготовиться к разговору о смерти

 Чтобы успешно решить эту задачу, нужно основательно подготовиться. Дело в том, что взрослые сами крайне не любят думать и говорить о смерти. У нас нет навыков обращения с нею, рассуждения о ней. Из-за этого мы рискуем наделать ошибок в момент, когда тема смерти возникает в общении с детьми.

 Поэтому было бы правильно, если бы родители заранее подготовились к разговору со своими детьми о смерти. Или – что практически то же самое – выработали свое собственное, рациональное и здоровое отношение к ней.

 Это тем более необходимо, если смерть так или иначе уже постучалась в ваш дом (например, умер близкий родственник) или вот-вот постучится (например, кто-то из близких людей неизлечимо болен). В подобных случаях беседа с детским психологом поможет родителям вдвойне, поскольку подготовит их к неизбежному разговору с ребенком и в то же время сосредоточит их внимание не на собственном горе, а на заботе о малыше.

Записаться к детскому и подростковому психологу на консультацию 
в наш Центр можно по телефону: +7(499) 702-03-07 или по почте: help@psy-med.ru

ПредыдущаяСледующая