Психологический запор у ребенка: как помочь

Психологический запор у ребенка: как помочьПсихологический запор у ребенка: как помочь.

Запоры – как у взрослых, так и у детей – традиционно относятся к «деликатным» темам, которые не принято обсуждать на людях.

Человек, так или иначе столкнувшийся с такой проблемой, предпочитает решать ее самостоятельно, полагаясь на широко рекламируемые лекарственные средства. И это – большая ошибка.

По статистике, от запоров страдают до половины людей всех возрастов. И в огромном количестве случаев (по некоторым оценкам, более 80%) их проблема вызвана прежде всего психологическими причинами, устранить которые невозможно с помощью слабительных препаратов и без общения с психологом. Так или иначе, но эту «деликатную» тему обязательно придется обсудить.

Первое и главное, что следует уяснить, - это то, что в основе психологических запоров и у взрослых, и у детей лежит страх.

Однако причины страхов у людей разного возраста несколько различны.

Рассмотрим наиболее характерные страхи у детей.

Самые маленькие, только начинающие приучаться к горшку, могут быть напуганы реакцией родителей на «неудачные» попытки освоить этот новый навык. Например, если малыш не дотерпел и испачкал штанишки. К сожалению, многие родители могут начать ругать его за это, демонстрировать, насколько неприятно им постоянно стирать испорченное белье и т.п.

Сталкиваясь с подобным отношением к себе, ребенок будет испытывать чувство вины, непосредственно связанное с позывами к опорожнению. Если эта связь станет прочной, малыш будет стремиться избежать ее повторения и станет сдерживаться изо всех сил. Результатом явится запор со всеми его негативными последствиями. 

Причиной запора может стать также страх «сделать это» в новом, незнакомом месте, в непривычной обстановке, в присутствии незнакомых людей: например, в детском садике, в школе, в летнем лагере.

Одной из наиболее распространенных причин запоров можно считать страх дискомфорта и боли, которые возникали в результате неправильного питания.

Не секрет, что современные дети и подростки едят и пьют далеко не самые полезные продукты, причем вне какого бы то ни было режима. Фаст-фуд, бутерброды, чипсы, сладкие батончики в сочетании со сладкими газированными напитками, - все это само по себе можно считать гарантией возникновения проблем с пищеварением, включая запоры.

Столкнувшись с этой проблемой, испытав при дефекации множество неприятных ощущений, ребенок будет бояться их повторения. Результат – наложение психологических факторов на физиологические…

Следует упомянуть и еще об одной причине возникновения запоров у школьников, особенно – старшеклассников. Это – экзамены.

Психологические нагрузки, стрессы и страхи, вызванные экзаменами могут спровоцировать множество серьезных проблем, в том числе и в работе пищеварительной системы, одна из которых – длительные и мучительные запоры.

Нет необходимости долго рассуждать о том, что запоры, тем более хронические, способны в прямом смысле слова отравить жизнь человеку, сделать ее невыносимой. Как с физиологической, так и с психологической точек зрения.

Как исправить ситуацию?

Во-первых, если вы видите, что ваш ребенок (сколько бы лет ему ни было) испытывает трудности при посещении туалета, постарайтесь понять, выяснить, в чем дело. Что он ест и пьет, как регулярно, чего он стесняется, опасается.

Конечно же, никогда не помешает обратиться к врачу, чтобы удостовериться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если таковых нет, то скорее всего, проблема вызвана психологическими причинами, возможно – в сочетании с неправильны питанием и образом жизни ребенка.

Уделите повышенное внимание этим двум последним позициям: образу жизни и питанию.

Установите нормальный режим приема пищи. Сделайте все от вас зависящее, чтобы исключить из рациона ребенка фаст-фуд и сладкую газировку (тем более – энергетики). Обеспечьте регулярное потребление овощей и фруктов, горячих супов, простой воды. Это позволит минимизировать риски возникновения запоров, вызванных не психологическими причинами.

Что касается чисто психологических запоров, то наиболее правильным решением будет обращение к детскому или подростковому психологу. Специалисту зачастую проще, нежели родителям, выяснить глубинные корни детских страхов, и специалисты могут точнее и эффективнее подобрать методы их преодоления.

В качестве примера можно привести специально разработанные игры с пластилином. С одной стороны, они позволяют доходчиво объяснить ребенку строение и функции пищеварительной системы, естественность, нормальность и необходимость регулярного посещения туалета. Это снимет с темы ненужные «табу», развеет излишнюю стеснительность ребенка, так часто мешающую регулярной работе кишечника.

В то же время работа с пластилином, по мнению психологов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она поможет ребенку расслабиться, отвлечься от засевших в его голове страхов, забыть их.

Помимо этой методики существует еще множество достаточно простых приемов, с помощью которых можно добиться положительных результатов. В любом случае квалифицированная консультация специалиста по детской и подростковой психологии поможет вам правильно и тактично выстроить общение с вашим ребенком по этой столь деликатной теме, избежать ошибок, которые могут только усугубить ситуацию.

Записаться к детскому и взрослому психологу на консультацию
в наш Центр можно по телефону: +7(499) 702-03-07 или по почте: help@psy-med.ru

ПредыдущаяСледующая