Занятия по методике Bal-A-Vis-X | Балансировочно-аудиальные-визуальные упражнения

Занятия по методике Bal-A-Vis-X Балансировочно-аудиальные-визуальные упражненияBal-A-Vis-X (или BAVX) – удивительная методика, разработанная в конце прошлого века учителем начальной школы из США Биллом Хьюбертом.

Ее суть заключается в выполнении специальных ритмичных упражнений с резиновыми мячиками и небольшими мешочками, наполненными песком. Начинается все с самых просты движений: каждый участник занятий просто кидает мячик так, чтобы тот отскочил от пола прямо в руку. Постепенно сложность нарастает: мячик нужно кидать одной рукой, а ловить другой; затем – поймав после отскока переложить за спиной из руки в руку; затем в игру вводится второй мячик; затем все более сложные упражнения выполняются двумя участниками. А в какой-то момент их вообще начинают выполнять стоя на балансировочной доске!

Всего в арсенале Bal-A-Vis-X – более 300 различных упражнений, которые позволяют улучшить зрительно-моторную координацию, формируют чувство ритма, улучшают межполушарное взаимодействие.

Эта методика доказала свою эффективность при работе с детьми, страдающими ДЦП, при аутизме, задержках интеллектуального развития, черепно-мозговых травмах. Кроме того, она показана при реабилитации пациентов старшего возраста, перенесших инсульт.

В чем же секрет этой методики?

По словам ее автора Билла Хьюберта, в начальных классах он неоднократно сталкивался с ребятами, у которых были заметны проблемы психологического характера. Кто-то не мог сосредоточиться, сконцентрировать внимание, кто-то страдал гиперактивностью, кто-то испытывал трудности в освоении навыков чтения и письма, кто-то страдал дислексией или не мог выстроить нормальные отношения с учителями и сверстниками.

Хьюберт обратил внимание на то, что таким детям было непросто не только в учебном классе, но и на занятиях физкультурой: те же сложности с вниманием, координацией, взаимодействием с товарищами.

Имея опыт занятия боевыми искусствами, Хьюберт знал о том, какую роль играют в физической и психологической подготовке играют воспитание чувств ритма и равновесия. Он предположил, что именно в этой сфере могут крыться глубинные проблемы «трудных» учеников: все их сложности в конечном итоге возникают из-за того, что они недостаточно владеют этими по-настоящему базовыми ощущениями: ритма и равновесия.

Начав вводить программы работы с детьми специальные упражнения, он вскоре убедился, что такая связь действительно существует. Как пишет сам Хьюберт, со временем стало очевидно, что те ребята, которые смогли выработать навыки, связанные с чувством ритма и равновесия, стали гораздо более успешными и в учебе.

На этой основе он в течение 20 лет разработал свою развивающую методику, которая получила название Bal-A-Vis-X - балансировочно-аудиальные-визуальные упражнения.

Вот как описывает их суть сам Билл Хьюберт:

- Во-первых, это ритм. Имеется в виду естественный ритм. Не стук метронома, не музыкальный ритм, вообще не какой-нибудь звук из внешнего источника. Речь идет внутреннем ритме, который является естественным и комфортным для человека и который позволит как можно проще и естественнее выполнять то или иное упражнение, запомнить его на уровне мышечной памяти.

Во-вторых, это работа глаз, пространственная ориентация. В течение 30-минутного сеанса приходится до тысячи раз переводить взгляд и менять фокусировку зрения по трем основным осям: лево-право, вниз-вверх, ближе-дальше).

В-третьих, сотрудничество. Основная часть наших упражнений являются парными или групповыми. Тут принципиально важна синхронность, а значит всем и каждому приходится учиться работать в команде.

В-четвертых, это ответственность. Как только новичок достаточно овладеет тем или иным упражнением или комплексом упражнений, перед ним сразу же ставится задача научить своего менее опытного товарища. Конечно, все это делается под контролем опытного инструктора. Таким образом каждый постепенно из новичка становится все более компетентным и ответственным специалистом.

Таким образом, очевидно, что занятия по методике Bal-A-Vis-X имеют и психотерапевтическое, и корректирующее действие и способны помочь в решении самых различных проблем.

Они развивают навыки концентрации и удержания внимания, учат сотрудничеству, гармоничной работе в команде, помогают повысить самооценку.

Уверены, что увлекательные и такие веселые занятия с прыгающими мячиками и симпатичными мешочками понравятся и детям, и их родителям.

 Познакомиться с методикой и позаниматься можно в нашем Центре Психологии и Нейропсихологии по адресу: м. Первомайская, д.39, офис 406.

ПредыдущаяСледующая