В России появится первый кинозал для людей с аутизмом
17.06.2016

20 июня в Москве состоится открытие первого в России кинозала для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) — это будет один из залов кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» на Новом Арбате, который адаптируют с учётом особенностей восприятия зрителей. Открытие состоится при поддержке компании Disney в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда», задача которой — сделать общественные места доступными для людей с аутизмом. 

Первым фильмом, который покажут в новом зале, станет «В поисках Дори» Disney/Pixar, в дальнейшем в программу войдут картины из репертуара кинотеатра, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные для людей с расстройствами аутистического спектра — в фильмах будет приглушён звук, а свет в зале во время показа не будут гасить полностью. Рядом с залом организуют зоны сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками, где зрители смогут отдохнуть. Смотреть фильм можно будет и из зоны отдыха — дверь в зал на протяжении всего сеанса будет оставаться открытой. В пресс-релизе также сказано, что команда кинотеатра пройдёт специальный тренинг по взаимодействию с людьми с расстройствами аутистического спектра. 

Люди с РАС обладают особенностями чувственного восприятия, из-за которых они испытывают трудности в общении, острее реагируют на перемены в окружающей обстановке и испытывают информационную «перегрузку», когда сталкиваются с быстро меняющейся ситуацией.

ПредыдущаяСледующая