Я делаю это ради его же будущего! — или как «тигриная мама» может сломать ребёнку жизнь
Все слышали про «тигриных мам»?
Тех самых, кто с пелёнок растит «гениев»: три языка к 5 годам, кружки и олимпиады с младшей школы, жёсткий график дня и лозунг «Ты обязан быть лучшим!».
«Зато вырастет успешным и поблагодарит потом», — успокаиваешь себя ты, загоняя ребёнка на очередные соревнования или курсы.
Но чаще получается совсем по-другому. Потому что дети, которых воспитывают в режиме вечной гонки за успехом, не вырастают успешными. Они вырастают тревожными.
Психологи давно исследуют «тигриное воспитание». И знаешь, что они нашли? За внешней успешностью детей скрывается хронический стресс, тревожность и панический страх ошибиться.
Такие дети не просто боятся провала — они буквально видят в нём конец света.
И это не просто красивые слова. Это реальные истории, которые потом приходят ко мне на консультации: — «Если я не лучший, мама не полюбит меня». — «Если я не справлюсь, моя жизнь бессмысленна». — «Если я получу не пятёрку, меня отвергнут».
Ты думаешь, это преувеличение? Однажды 12-летняя девочка, выросшая в строгой семье, спросила меня: — «А меня будут любить, если я не выиграю олимпиаду?» Пауза.
Ты представь: в голове ребёнка любовь уже связана с победой.
Знаешь, почему «тигриное воспитание» не работает? Потому что в основе него не мотивация, а страх. Ребёнок достигает результата не из желания и интереса, а чтобы избежать отвержения.
Такой ребенок вырастает во взрослого, который всю жизнь доказывает своё право на принятие и любовь. Ему страшно останавливаться, страшно ошибаться, страшно признать: — «Я устал, я больше не могу».
А теперь самое сложное: Ты уверена, что любишь своего ребёнка просто так, но слышит ли он это? Или он слышит другое: «Будешь успешным — будешь любимым»?
Что делать, если ты вдруг узнала себя в «тигриной маме»?
Перестать считать ошибки ребёнка личным поражением. Ошибки — это развитие.
Показывать ребёнку, что его любят и ценят независимо от успехов и наград. Это непросто, но именно так формируется здоровая самооценка.
Учиться слышать желания ребёнка. Да, может быть, ему не нужно три языка и шахматы в 7 лет. Может, ему просто хочется рисовать динозавров или строить домики из картона.
И знаешь, что самое важное?
«Тигриные мамы» искренне верят, что готовят ребёнка к взрослой жизни. Но на самом деле ребёнок становится подготовленным к гонке, а не к счастью.
У твоего ребёнка будет ещё миллион возможностей доказать свою успешность.
Но знаешь, чего у него не будет? Шанса снова прожить детство и почувствовать, что его любят просто так.
Твой ребёнок уже боится ошибаться? Или он знает, что может прийти к тебе с любой оценкой, результатом или проигрышем?
У твоего ребёнка будет ещё миллион возможностей доказать свою успешность. Но знаешь, чего у него не будет? Шанса снова прожить детство и почувствовать, что его любят просто так.
Медведева Наталья Александровна
Клинический психолог и нейропсихолог, Детский и взрослый психолог, Специалист по детско-родительским отношениям, КПТ-терапевт, Руководитель центра психологии и нейропсихологии PsyMed, Клинический психолог DocDeti