+7 (499) 702 03 07 Режим работы c 10.00 до 20.30
Записаться
Методика Bal-A-Vis-X (Балансировочно-аудиальные-визуальные упражнения)
Ее суть заключается в выполнении специальных ритмичных упражнений с резиновыми мячиками и небольшими мешочками, наполненными песком.

BAL-A-VIS-X (ИЛИ BAVX) – УДИВИТЕЛЬНАЯ МЕТОДИКА, РАЗРАБОТАННАЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ВЕКА УЧИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИЗ США БИЛЛОМ ХЬЮБЕРТОМ.

Ее суть заключается в выполнении специальных ритмичных упражнений с резиновыми мячиками и небольшими мешочками, наполненными песком. Начинается все с самых просты движений: каждый участник занятий просто кидает мячик так, чтобы тот отскочил от пола прямо в руку. Постепенно сложность нарастает: мячик нужно кидать одной рукой, а ловить другой; затем – поймав после отскока переложить за спиной из руки в руку; затем в игру вводится второй мячик; затем все более сложные упражнения выполняются двумя участниками. А в какой-то момент их вообще начинают выполнять стоя на балансировочной доске!

Всего в арсенале Bal-A-Vis-X – более 300 различных упражнений, которые позволяют улучшить зрительно-моторную координацию, формируют чувство ритма, улучшают межполушарное взаимодействие.

Эта методика доказала свою эффективность при работе с детьми, страдающими ДЦП, при аутизме, задержках интеллектуального развития, черепно-мозговых травмах. Кроме того, она показана при реабилитации пациентов старшего возраста, перенесших инсульт.

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ ЭТОЙ МЕТОДИКИ?

По словам ее автора Билла Хьюберта, в начальных классах он неоднократно сталкивался с ребятами, у которых были заметны проблемы психологического характера. Кто-то не мог сосредоточиться, сконцентрировать внимание, кто-то страдал гиперактивностью, кто-то испытывал трудности в освоении навыков чтения и письма, кто-то страдал дислексией или не мог выстроить нормальные отношения с учителями и сверстниками.

Хьюберт обратил внимание на то, что таким детям было непросто не только в учебном классе, но и на занятиях физкультурой: те же сложности с вниманием, координацией, взаимодействием с товарищами.

Имея опыт занятия боевыми искусствами, Хьюберт знал о том, какую роль играют в физической и психологической подготовке играют воспитание чувств ритма и равновесия. Он предположил, что именно в этой сфере могут крыться глубинные проблемы «трудных» учеников: все их сложности в конечном итоге возникают из-за того, что они недостаточно владеют этими по-настоящему базовыми ощущениями: ритма и равновесия.

Начав вводить программы работы с детьми специальные упражнения, он вскоре убедился, что такая связь действительно существует. Как пишет сам Хьюберт, со временем стало очевидно, что те ребята, которые смогли выработать навыки, связанные с чувством ритма и равновесия, стали гораздо более успешными и в учебе.

На этой основе он в течение 20 лет разработал свою развивающую методику, которая получила название Bal-A-Vis-X — балансировочно-аудиальные-визуальные упражнения.

ВОТ КАК ОПИСЫВАЕТ ИХ СУТЬ САМ БИЛЛ ХЬЮБЕРТ:

  • Во-первых, это ритм. Имеется в виду естественный ритм. Не стук метронома, не музыкальный ритм, вообще не какой-нибудь звук из внешнего источника. Речь идет внутреннем ритме, который является естественным и комфортным для человека и который позволит как можно проще и естественнее выполнять то или иное упражнение, запомнить его на уровне мышечной памяти.
  • Во-вторых, это работа глаз, пространственная ориентация. В течение 30-минутного сеанса приходится до тысячи раз переводить взгляд и менять фокусировку зрения по трем основным осям: лево-право, вниз-вверх, ближе-дальше).
  • В-третьих, сотрудничество. Основная часть наших упражнений являются парными или групповыми. Тут принципиально важна синхронность, а значит всем и каждому приходится учиться работать в команде.
  • В-четвертых, это ответственность. Как только новичок достаточно овладеет тем или иным упражнением или комплексом упражнений, перед ним сразу же ставится задача научить своего менее опытного товарища. Конечно, все это делается под контролем опытного инструктора. Таким образом каждый постепенно из новичка становится все более компетентным и ответственным специалистом.

Занятия по методике  Bal-A-Vis-X улучшают зрительно-моторную координацию, формируют чувство ритма и улучшают межполушарное взаимодействие, способствуют удержанию программы и формированию контроля над своими действиями.

Данная методика очень актуальна при таких заболеваниях как ДЦП, РАС, ЗПРР, восстановительный период после ЧМТ и инсультов, СДВГ, СДВ, при дисграфии и дислексии, а также при деменции.

Программа нейрокоррекции

Перед началом курса нейрокоррекции для каждого ребенка в индивидуальном порядке, на основании проведенной нейродиагностики, составляется специальная программа, которая включает в себя двигательные упражнения, когнитивные игры и задания для формирования целостной функциональной системы, которая позволит ребенку самостоятельно овладеть различными умениями.
Индивидуально
Программа нейрокоррекции разрабатывается индивидуально для каждого ребенка на основе классических нейропсихологических методов с использованием элементов телесно-ориентированной терапии, а также наиболее эффективных приемов, заимствованных из смежных дисциплин (дефектология, логопедия, педагогика и т.д.).
Каждое занятие включает в себя двигательные (сенсомоторная коррекция) и когнитивные (игры и задания, направленные на развитие высших психических функций ребенка) упражнения, а также элементы дыхательной гимнастики и телесно-ориентированной терапии.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАНЯТИЯ ПО МЕТОДИКЕ BAL-A-VIS-X ИМЕЮТ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ, И КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ И СПОСОБНЫ ПОМОЧЬ В РЕШЕНИИ САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ.

ОНИ РАЗВИВАЮТ НАВЫКИ КОНЦЕНТРАЦИИ И УДЕРЖАНИЯ ВНИМАНИЯ, УЧАТ СОТРУДНИЧЕСТВУ, ГАРМОНИЧНОЙ РАБОТЕ В КОМАНДЕ, ПОМОГАЮТ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ.

Уверены, что увлекательные и такие веселые занятия с прыгающими мячиками и симпатичными мешочками понравятся и детям, и их родителям.

Каким детям помогаем?

При трудностях в обучении
Дети, которые с трудом обучаются чтению, письму, счёту, тяжело усваивают и запоминают информацию; допускают «глупые» ошибки, неряшливо пишут («грязь в тетради»), выучив дома урок затрудняются ответить у доски, успешны по одним предметам и «проваливаются» по другим
При пространственных нарушениях
Детям, путающим право-лево, верх-низ, спереди-сзади; трудно усваивающим предлоги «в», «на», «под», «за», «перед», «около»; «зеркалящим» буквы при письме и т.д.
При недостаточности функций регуляции
При недостаточности функций регуляции, контроля и программирования. Гиперактивным, расторможенным, импульсивным, неусидчивым или, наоборот, излишне медлительным, рассеянным, невнимательным детям
При нарушениях поведения
Детям с проявлениями агрессии, капризах, "истериках", застенчивости, тревожности, нарушениях сна и аппетита, проблемах общения, тошноте и рвоте, ночных страхах, тиках и др.
При гипер или гипотонусе
Детям с нарушением мышечного тонуса
При хронических заболеваниях
Дети, которые часто болеют, с высокой истощаемостью
При моторной неловкости
Детям, которые вечно натыкаются на все углы, не могут научиться кататься на велосипеде, самокате, не могут удержать равновесие, поймать мячь, падают, ломают руки и ноги и т.д
При сенсорной дезинтеграцией
Дети с признаками тактильной, вестибулярной, проприоцептивной, аудиальной, визуальной дисфункции (гипер- или гипочувствительность, нарушения в обработке сенсорной информации)
При односторонним или смешанным доминантным профиле
Дети, которые отстают по технике чтения и не любят читать, отказываются рисовать по заданию или сами ничего не рисуют, не в ладу с орфографией, плохо пишут или пропускают буквы,плохо усваивает учебный материал, их способности сильно зависят от состояния или места действия.
При дисгармоничном развитии
Если у ребенка какие-то психические процессы в норме, или даже опережают возрастное развитие, а какие-то оставляют желать лучшего;
При особенностях здоровья и развития
Детям с ДЦП, ЗПР, ЗПРР, ПЭП, СДВГ, РАС и др.
При нарушение и недоразвитие речи
Детям, которые имеют нарушения устной и письменной речи, дизорфографию, заикание, афазия, ринолалия, брадилалия, тахилалия, дисграфия, проблемы при обучении чтению.

Психологическая и нейропсихологическая помощь

Центр психологической и нейропсихологической помощи в Москве

О центре PsyMed

Мы предлагаем профессиональную психологическую, нейропсихологическую и логопедическую помощь детям, подросткам и взрослым.

Поддержку всем, кто столкнулся с затруднениями, кризисами роста, испытал стресс или тревожность, не может найти выход из сложной ситуации, испытывает трудности в учебе, в работе, в жизни, испытывает стресс перед сдачей экзаменов. Дисграфия, дислалия, алалия, поведенческие проблемы, подростковые кризисы и многое другое.

Специалисты центра

Все специалисты
Медведева Наталья Александровна
Нейропсихолог, клинический психолог, руководитель центра психологии и нейропсихологии
Подробнее
Жоржолиани Евгения Владимировна
Нейропсихолог, клинический психолог
Подробнее
Козик Ольга Александровна
Нейропсихолог, клинический психолог
Подробнее
Лаврова Полина Михайловна
Нейропсихолог, клинический психолог
Подробнее
Все специалисты

Отзывы клиентов

Все отзывы
Марина Москва
Замечательный Центр. Семейная приветливая атмосфера. Живём рядом, очень жаль, что открыли для себя это место недавно. Занимаемся с нейропсихологом с октября 2021, видны результаты у ребёнка. Прогрессом довольны!
Все отзывы

Мы в Instagram

Мы предлагаем профессиональную психологическую и
нейропсихологическую помощь и поддержку всем
Перейти в наш Instagram